당근 효능 12가지 및 부작용
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당근
요리에서 시선을 사로잡는 화사한 주홍빛 색깔의 채소가 있습니다.
바로 당근인데요.
당근은 음식을 이쁘게 해주는 효과도 있지만 실제로 양양가가 풍부한 채소입니다.
당근에는 녹황색 채소에 함유되어 있는 베타카로틴Beta-carotene 성분이 풍부합니다.
베타카로틴 성분은 세포 생장과 재생을 촉진하며, 강력한 항산화제 역할을 합니다.
그리고 눈을 비롯한 장기를 건강하게 하고 피부 주름을 완화하며 탄력있는 모발이 자라도록 해 탈모를 완화하는 것에도 효능을 가지고 있습니다.
또한 당뇨에 좋은 음식일 뿐 아니라 비타민C, 비타민A, 비타민 p 음식이고 강력한 항산화 식품인 당근은 다방면으로 이점이 굉장히 많은 식품입니다.
지금부터 본격적으로 당근 효능에 대해서 알아보겠습니다.
당근 효능
1. 강력한 항산화
당근의 강력한 항산화작용으로 세포 돌연변이를 막아 DNA를 보호하고 다양한 종류의 암을 예방해줍니다.
면역체계에도 큰 도움을 주기때문에 우리몸의 전반적인 건강을 위해서 중요합니다.
2. 눈 건강
당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문에 눈에 좋은 영양제입니다. 눈 건강에 필수적인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 등이 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분들 중 하나가 부족하면 눈과 관련 된 질병에 걸릴 확률이 높아집니다.
대표적으로 베타카로틴 부족에 의한 황반변성과 실명 등의 질환 가능성이 높아집니다.
3. 심장 건강 개선
오렌지색 채소를 많이 먹는 여성일수록 심장병에 걸릴 위험이 낮아진다고 합니다. 또한 당근 주스는 산화에 의한 손상을 완화시켜주며 심장 혈관 장애의 위험으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4. 건강한 치아와 잇몸
입을 통해 체내에 침입하는 세균에 대한 면역력을 높여주는 성분을 가진 당근은 독소나 세균이 입 안으로 퍼져 충치나 잇몸 출혈 등을 방지 해줍니다. 당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 방지하는 성질이 있기때문입니다.
또한 치석과 플라크를 제거할 수 있는 특징을 가지고 있습니다. 더불어 당근에 포함된 식이섬유는 장 내부를 이동하여 내부를 세척하는 세척 기구로도 기능합니다.
5. 콜레스테롤 감소
당근은 콜레스테롤 저하 작용도 뛰어나고 효과도 있습니다. 당근이 담즙 분비량을 늘리고 체내의 지방 침착을 흡수하기 때문입니다. 콜레스테롤을 낮추는 것은 특히 심장 질환 가족력이 있는 사람에게 매우 중요하기 때문에 당근 효능에 의한 심장 건강 개선을 위해 꾸준한 섭취가 필요합니다.
6. 빠른 상처 치료
당근에는 베타카로틴이 풍부한데요. 이 성분은 예로부터 파스와 같이 사용되기도 하였고 상처 부위에 발라서 치료하기도 했었습니다. 이러한 당근 효능은 찰과상이나 베인 상처를 입은 후에 당근을 섭취함으로써 빠르게 회복 되게 합니다.
7. 암 예방
당근 효능에는 항산화 물질이 있어서 백혈병 세포와 적극적으로 싸우며 암에 걸릴 위험을 막아줍니다. 매일 다량의 당근 주스를 꾸준히 마시면 암세포의 발생으로부터 보호할 수 있습니다.
8. 뇌건강과 인지기능 개선
신경 능력에 긍정적인 영향을 주고 알츠하이머 병의 증상으로부터 뇌를 보호함으로써 뇌에 이익을 가져다 준다는 것입니다. 왜냐하면 베타카로틴 등의 항산화 물질때문입니다. 이 성분들은 건강 증진을 위해 라디칼의 영향을 줄여줍니다.
9. 소화 작용
당근에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유가 는 변비나 치질을 예방하며 그로인한 통증을 완화시켜줍니다. 또한 당근에 포함된 식이섬유는 몸의 노폐물에 쉽게 체내로 배출시킬 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
10. 건강한 모발과 피부
당근에 함유되어 있는 비타민 A는 자외선에 의한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
또한 피부에 손상을 주는 탈수를 막아주기때문에 피부가 부드럽게 유지되는 효과도 있습니다.
당근에 비타민 C가 포함되어 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 및 피부 트러블 완화와 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
11. 노화 방지
세포를 노화시키는 활성산소를 당근안에 있는 항산화 물질이 제거해서 노화현상을 막아줍니다. 이러한 노화 작용은 당근에 함유된 베타카로틴에 의해 중화되며, 노화의 영향을 낮추며 신체가 젊고 더 활발하게 느낄 수 있도록 돕습니다.
또한 당근이 가진 콜라겐은 젊고 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 도와 줍니다.니다.
12. 당뇨
당근에 포함된 베타카로틴이 혈당수치에 영향을 미치고 당뇨 발생을 줄여줍니다.
당근 부작용
당근 속 비오틴은 수용성 비타민으로 일정 섭취량만 흡수되고 나머지는 배설되기 때문에 과다섭취해도 부작용이 나타날 가능성은 적다고 합니다.
하지만 비타민 A는 체내 다량 축적되면 되려 피부를 건조하게 만들고, 구토, 간 손상 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 되도록 권장량 이상 섭취하지 않도록 유의해야 합니다. 당근의 권장량은 3개입니다.
지금까지 당근 효능에 대해서 알아보았습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.
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